Новости

Антисемитизм и веротерпимость в Европе.

1.В 1218 году Англия стала первой страной в мире, где от евреев потребовали носить отличительный знак - жёлтую звезду.
2.В 1290 году был установлен официальный запрет на проживание евреев в Англии. Евреи были изгнаны за пределы Английского королевства. Многие нашли приют в Польше.
3.Вернул в Англию евреев только Кромвель - в 1656 году, когда национальная экономика пыталась оправиться от страшных последствий Гражданской войны.
4.В 1492 году был принят Альгамбрский декрет об изгнании со всех территорий их королевств (территория современных Испании, Сицилии и Сардинии) тех евреев, которые до 31 июля этого года откажутся принять христианство.
5.С территории Испании изгонялся целый народ, проживавший здесь уже на протяжении полутора тысячелетий. Многие из евреев под сильнейшим нажимом властей приняли католическую веру. При этом они постоянно находились в центре пристального внимания инквизиции, подозревавшей их в мнимом переходе в христианство и тайной приверженности своей старой религии. Многие тысячи выявленных инквизицией подлинных и мнимых нарушителей из среды марранов были судимы и приговорены к сожжению.
6.В 1968 году испанское правительство генерала Франко объявило Альгамбрский эдикт недействительным, и 1 апреля 1992 года испанским королём Хуаном Карлосом I — потерявшим силу.
7.Подобный указ в России был издан 20 апреля 1727 года Екатериной I. Императрица Елизавета Петровна 2 декабря 1742 года подтвердила его.
8.Этот указ потерял свою силу в 1772 году с включением в состав России польских территорий, где проживало огромное количество евреев.
9.Указом Екатерины II от 28 декабря 1791 года определялась территория, где им было дозволено жительствовать и заниматься промыслом, — впоследствии получившая наименование черты еврейской оседлости.
10. Несмотря ни на какие ограничения, евреи в 1812 году выступили на стороне Российской империи против армии Наполеона и оказались самыми верными жителями оккупированных территорий Беларуси, в отличие от поляков, которые при первой возможности вступали в ряды наполеоновских войск.
11. Денис Давыдов писал: «Дух польских жителей Гродно был для нас весьма неблагоприятен. Напротив, все вообще евреи, обитающие в Польше, были столь преданы нам, что не хотели служить неприятелю в качестве лазутчиков и весьма часто нам сообщали важнейшие сведения о нём». Из-за ненадёжности поляков Денис Давыдов передал всю полицейскую власть в освобождённом от французов Гродно еврейскому кагалу.
12.В Европе единственной страной, в которой евреи не подвергались преследованиям по религиозному признаку (а евреи всегда идентифицировались именно так) была Польша. Там это связано с именем Казимира III Великого. Иностранная колонизация Польши при Казимире приняла значительный масштаб: большинство пустующих земель заселяют немцы, отчасти армяне, евреи, татары; всем им Казимир дарует магдебургское право, обеспечивает свободу вероисповедания. Все это приводит к экономическому и культурному росту страны.
13.Впрочем, ещё в 1264 году князем Калишским Болеславом V Благочестивым был принят Калишский статут, весьма благоприятный для евреев. Король Казимир III распространил Калишский статут на евреев всей Польши.
14.Ещё одной страной в Европе, которая гарантировала евреям веротерпимость, была Голландия. В 1349 году император Священной Римской империи в Германии Людовик IV поручил герцогу Гельдерна принять евреев в своём княжестве. Они заплатили налоги и находились под защитой закона.
15.В XV веке положение евреев немного улучшилось: в отличие от других стран Европы, евреи не должны были жить в отдельных, ограждённых стенами районах (гетто) и иметь отличительные знаки на одежде. Однако евреев не допускали к большинству профессий, им строго запрещалось высказываться по поводу христианства и жить они могли только среди своей общины. В XV веке евреи вновь получили разрешение давать деньги под проценты (рента иногда достигала более 40 % в год).
16.В 1581 году депутатами Объединенных Провинций была принята памятная декларация о независимости (Акт отречения), король Испании Филипп II был лишён суверенитета над Нидерландами, а свобода вероисповедания была гарантирована 13-ой статьёй закона Утрехтской унии.
17.До этого, пока Нидерланды были частью владений испанской короны, в 1522 году Карл V издал указ о борьбе с христианами, которые подозревались в слабой вере, и евреями провинций Гелдерланд и Утрехт, которые отказались перейти в христианскую веру. Он повторил эти указы в 1545 и 1549 годах. В 1571 году герцог Альба уведомил власти Арнема, что все евреи, живущие там, должны быть арестованы и задержаны до тех пор, пока не будет определено место их проживания.
18.Вскоре к этому списку присоединилась и Дания. В письме от 25 ноября 1622 года король Дании Кристиан IV приглашает евреев Амстердама селиться в Глюкштадте, где наряду с другими привилегиями им была предоставлена свобода вероисповедания.
19.Голландия долгие годы была местом, куда стекались от преследований евреи со всей Европы. Было две волны. Первая - евреи из Испании и Португалии, где свирепствовала инквизиция. Эти евреи назывались сефардами (от Сфарад - Испания). Самые знаменитые из них - Уриель Акоста и Бенедикт (Барух) Спиноза. Большая масса их была богатыми купцами и ремесленниками, они сильно способствовали развитию голландской экономики.
20.Вторая волна - евреи, бежавшие из северной Европы - от последствий Тридцатилетней войны (1618 - 1649), которая сопровождалась многочисленными грабежами и убийствами. Бежали и евреи с территорий Польши - там они спасались от хмельничины (восстание Богдана Хмельницкого), во время которого казаки яростно и злобно убивали и грабили евреев и армян. Это были, в основном, бедные люди - всё их имущество в массе своей было разграблено восставшими. Они поселялись в основном в сельской местности где, как правило, были коробейниками и уличными торговцами. Эти евреи звались ашкеназами (от Ашкенази - Германия).
21.Во Франции евреи получили равные права со всеми гражданами только во время Великой французской революции.
22.В 1388 году Великий князь Литовский Витовт в предисловии к жалованой грамоте отмечает, что это не новые привилегии, а лишь систематическое изложение прав, которыми евреи издавна уже обладают. В 1441 году Казимир Ягеллон пожаловал трокским евреям грамоту на магдебургское право в том же объёме, в каком оно было даровано Вильне, Ковну и христианской части самих Трок.

Конструктор сайтов
Nethouse