Новости

Заявление группы ВОЛОГОДСКIЙ КОНСЕРВАТОРЪ

На фото: памятник Ленину в парке-музее под открытым небом "Музеон" (Москва).


В наш адрес поступают обвинения в том, что мы якобы призываем "пойти по украинскому пути". Это связано с нашим опросом, относительно судьбы памятников Ленину. 


Это, конечно же, наглая ложь и клевета.


Мы предлагаем всего лишь убрать памятники Ленину и другим советским вождям из центра городов. Тем более, когда в центре памятников Ленину - очень много, как, например, в Вологде - здесь их целых 3!


После культурного и цивилизованного демонтажа, памятники эти ждёт два варианта.


1. В случае, если памятник будет признан объектом культурно-исторического и художественного наследия, то он будет отправлен на специально созданный участок, где будет открыт музей советской монументалистики под открытым небом. Этот музей мы предлагаем поставить на баланс местных коммунистических и левых организаций, которые будут обязаны ухаживать за вверенными им памятниками, содержать их и так далее. Это же их наследие, в конце концов. Также можно сделать данные пространства, своего рода, коммунистическими гайд-парками, где компартия будет иметь право проводить свои мероприятия и праздники. При желании, партия может объявить сбор средств на поддержание данного пространства, привлекать спонсоров. А все, кому интересно это, могут свободно посещать эти пространства и смотреть на памятники и монументы. Думаю, этот вариант вполне разумный.


2. Памятники и монументы же, которые не будут признаны таковыми, которые не имеют художественной и культурно-исторической ценности, скорее всего, будут утилизированы. Если же кто-то из обеспеченных поклонников коммунистических идей (а такие есть) пожелает выкупить монумент и установить на своём участке, на частной территории, то им следует такую возможность предоставить. Вырученные средства должны будут поступить в местный бюджет и быть направлены на содержание культурно-исторического наследия. Всё это будет проводиться при контроле со стороны левых активистов, общественных организаций и представителей гражданского общества.


Чем же заменят памятники? На этот счёт в каждом городе должны быть свои варианты. У нас есть свои предложения по Вологде.


1. Большой памятник Ленину работы Томского рекомендуется заменить памятником какому-либо известному российскому государственному деятелю. Саму площадь мы бы предложили переименовать, например, в Александровскую и, по возможности, в будущем, установить там памятник Александру I или же Александру II, которые в разные годы наш город посещали и имеют огромные заслуги перед Россией. Отметим, что памятник Александру I Благословенному сегодня стоит в самом центре Москвы. В любом случае, это место требует скульптурного памятника.


2. Маленький памятник Ленину на площади Революции и "зуб". Рады, что возникли планы под переносу "зуба" в Парк Ветеранов. Уродливый мемориал предлагают заменить фонтанов, я же предложил заменить его памятником Христофору Леденцову (известный меценат и городской голова), а площадь назвать его именем. Это предложение было нами мэру Вологды Сергею Воропанову. Памятник же Ленину можно передвинуть к стоящему неподалёку обкому КПРФ и передать им на баланс данную скульптуру. А на месте памятника (который стоит возле церкви, что, на мой взгляд, оскорбительно - Ленин был воинствующим атеистом и врагом Веры и Церкви) мы бы предложили установить памятник Василию Белову, замечательному русскому писателю и нашему земляку. Думаю, что эта идея понравилась бы многим.


Оба этих проекта, мы считаем, можно осуществить не сразу, поскольку это довольно затратно и хлопотно. Во всяком случае, должна быть выдвинута чёткая альтернатива замены. К тому же оба памятника явно подпадают под понятие культурно-исторического и художественного наследия и значит подходить к ним надо аккуратно.


3. Памятник Ленину у главного здания ВоГУ. Этот памятник находится в ужасном состоянии и сами коммунисты НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ, чтобы привести его в порядок. к тому же памятник явно не имеет художественной и историко-культурной ценности. Поэтому мы считаем, что он должен быть демонтирован в первую очередь. В ближайшее время наша группа выложит фотографии памятника и его состояния, чтобы показать всем, насколько он запущен и сами коммунисты ничего не делают для его реставрации. К тому же памятник откровенно портит сам вид пространства и должен быть убран. Его можно или не заменять. или же установить памятник деятелю науки, уроженцу Вологодчины. Наше предложение - основатель социологии Питирим Сорокин, учёный мирового масштаба, имя которого известно во всём мире. Думаю, это было бы правильно и означало бы поднятие престижа и авторитета для нашего университета. Тем более, что Сорокина у нас помнят и проводят мероприятия в его честь.


Поэтому мы категорически возражаем против клеветы и лжи в наш адрес. Мы предлагаем именно культурный и цивилизованный вариант. И мы категорически осуждаем варварство бандеровцев, которые поступают как орки и дикари, а не как люди. Даже памятники такому человеку, как Ленин, недопустимо сносить подобным образом. Мы живём в цивилизованном государстве и решать проблемы призывать цивилизованно.


С уважением,

редакция группы Вологодскiй Консерваторъ.


17.04.2018.

Конструктор сайтов
Nethouse