Новости

Подписаться на RSS

На данном сайте публикую текст из цикла о событиях 1917 - 1920 годов на Вологодчине, который прежде публиковался на сайте движения "Двуглавый Орёл", где я вёл свой блог, но, к сожалению, внезапно, по техническим причнам это стало недоступно. Поэтому публикую текст здесь. Предыдущие части цикла можно будет прочесть по ссылке на блог. Данный текст посвящён страницам истории формирования Красной гвардии и Красной армии, а также становления советской власти. 



Тем временем, большевики всячески работали над укреплением своей власти, готовясь к тому, чтобы править единолично. Первое время они опирались на попутчиков, официально заявляли о том, что никого казнить не будут и так далее (на деле же всюду, где они были у власти, проводились массовые бессудные убийства «врагов революции»). Для того чтобы защитить свою власть, они создавали собственную армию. Военным наркомом стал Лев Троцкий – создатель Рабоче-крестьянской красной армии. В данной главе постараемся взглянуть на отдельные страницы истории формирования Красной армии, увидеть истории некоторых личностей, которые были уроженцами нашей губернии или же принимали участие в формировании на её территории военных подразделений РККА. Также поведаем и о том, как большевики укрепляли свою власть в губернии весной 1918 года.

На фото: памятник Ленину в парке-музее под открытым небом "Музеон" (Москва). 


В наш адрес поступают обвинения в том, что мы якобы призываем "пойти по украинскому пути". Это связано с нашим опросом, относительно судьбы памятников Ленину. 


Это, конечно же, наглая ложь и клевета.


Мы предлагаем всего лишь убрать памятники Ленину и другим советским вождям из центра городов. Тем более, когда в центре памятников Ленину - очень много, как, например, в Вологде - здесь их целых 3!

Блажени миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся (Мф 5:9)




В этом году отмечается 150-летие со дня рождения русского императора Николая II и 100 лет со дня его убийства. Я бы хотел затронуть тему его пацифизма, который следует отличать от пацифизма капитулянтского, который нам часто пытаются навязать. Глубоко религиозный человек, Николай II был убеждённым противником войн и кровопролития. При этом, важно отметить, он не был толстовцем и пораженцем, он желал лишь недопущения войны, стремясь все противоречия решить миром, но при этом укрепляя армию и флот как залог безопасности страны. В этом он продолжал курс своего отца, которого прозвали Царём-Миротворцем. Он считал, что Россия не нуждается в завоеваниях и что силы и средства необходимо направлять на внутреннее развитие, на внутренние дела, главным образом, на воспитание и просвещение народа. Конечно, царствие императора Николая II было омрачено двумя войнами – русско-японской и Первой мировой, но обе эти войны начинались не по воле Государя.

Данный текст приурочен мною к годовщине принесения частиц свт.Маркелла Вологодского и свт.Иннокентия Херсонского в Воскресенский кафедральный собор города Вологды, прихожанином которого я являюсь почти с самого его возвращения в лоно Церкви. Сему историческому событию я самолично был свидетелем. Оно было важной вехой на пути духовного возрождения Вологодчины. В том же самом году произошло ещё одно важное историческое событие – крестный ход к месту, где находился Спасо-Всеградский собор, а теперь установлен поклонный крест. Это являлось возрождением давней традиции, возвращением к своим истокам.


О Спасо-Всеградском соборе я уже писал в цикле, посвящённом его жизни. Данный текст является продолжением этого цикла, приуроченного как раз к этому крестному ходу и празднику, который вологжане традиционно отмечали в этот самый день. Это было событием огромной важности, весьма знаменательным. Нельзя не отметить его духовное, историческое и агиополитическое значение.